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12.13
おはよう御座います。羽衣2代目です。

昨日は毎年お越しになられるお客様が宿泊されていました。

常連様になると、ご自分の好みの食べ方をおっしゃって下さいます。

お客様のご要望がなければカニ刺しは、足を2本の内1本を氷で花を

咲かせた花咲き造り、もう1本は炙って炙り造りとして出しています。

このお客様はカニ刺しを沢山食べたいとの事でしたので、

足を1本増やし、親指を湯引きにして召し上がって頂きました。

合計カニ刺しを5本も食べられました!

親指の湯引きは、よく動かしている所なので

筋肉質で歯ごたえもありとても美味しいです。

カニミソも美味しい色していました!まずはカニミソの刺し身で食べて

見て下さい。カニミソが刺身で食べれるは活け松葉ガニだけです!!
親指カニ刺し
namamiso.png

予約サイトのスマートフォンサイズも設置致しましたので、

スマホからでも予約入れやすくなりました。ご予約は→こちら


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11.23
こんにちは、羽衣2代目です。

今日は風も強く日本海・丹後・琴引浜は大荒れです。

冬の日本海が顔を表しだしました。この風景を楽しみにお越しに

なられるお客様も少なくありません。

当宿は琴引浜の目の前にあり、お客様が車から降りられ、

宿に入る前にこの景色を見て「わーすごい!綺麗」とおっしゃり

喜ばれています。

これからはこの景色見る回数は増え、冬の日本海を

味わって頂けます。がっ!!松葉ガニ漁には適さない

海です(;^_^A

こんな荒れた海でも漁師さんは松葉ガニを捕ってきてくれます。

命がけです!!漁師さんの大変さを考えても、松葉ガニが

どれだけ価値のあるものか分かって頂けると思います。
11月23日海




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11.22
こんにちは、羽衣2代目です。

夕食の時に食べきれなかった生のカニは、ご希望があれば朝食時に

味噌汁で召し上がって頂けます。

食べやすく包丁を入れてありますので、箸でホジホジして食べて下さい^^

松葉ガニの出汁が効いていて美味しい味噌汁です。

これから寒くなる丹後、朝から松葉ガニの味噌汁で温まって下さい!
かに味噌汁

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11.10
おはようございます。羽衣荘2代目です。

当館の茹で松葉ガニは旨味タップリで、満足して

頂ける物と思います。

茹で松葉ガニの食べ方としては、そのままか、蟹酢につけるか

と思います。そこでより美味しい召し上がり方をご提案させて頂きます。

茹でた松葉ガニのカニミソに、足の身などほぐし入れ、

カニミソを絡めて下さい!

これ以上の組合わせがあるのかと言うくらい、最高の食べ方です!

美味しさの確認はお客様自ら行って下さい。

ご予約お待ちしております。

詳しい料理内容は→こちらから

松葉ガニ蟹みそ

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09.21
こんにちは、羽衣荘2代目です。

前シーズンに蟹料理の写真を新しく撮って頂きました。

汚い例えですが、生ツバが出るほど美味そうに撮れてます。

実際に美味しいのですが^^

炭火の上で焼き濃厚になった蟹みそを蟹身につける!

なんて贅沢な食べ方でしょう!

今年の解禁日も11月6日です。松葉ガニ解禁が待ち遠しいですね☆

蟹新画像焼き蟹しゃぶ

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09.10
Rettyという雑誌に当館が掲載されました!
ユーザーの方の書いた記事になります。
記事の内容は、【今まで食べた中で最も美味しい蟹料理。鮑やのど黒、オコゼも素晴らしいです。獲れ立てで活きている間人蟹の良いもののみを使っているそうです。(訂正、間人蟹ではなく、山陰海岸で水揚げされた上質の松葉ガニのみ使っています)新鮮だからこそ美味しい蟹刺しや蟹しゃぶは、口の中で甘い蟹の身がとろけます。そして生の蟹みそ。そのコクと甘さといったら、もうこちらの蟹以外は食べたくないです。】
と言う、有り余る御言葉を頂く事が出来ました。御言葉に恥じる事が無い様に、活け松葉ガニ料理にこだわり続けていきたいと思います。
雑誌
雑誌2

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03.15

蟹シーズンも残り2週間になりました‼

炭火で焼く蟹みそ甲羅焼き、濃厚で香ばしく

口の中にまとわりつく美味しさです。

少し甲羅みそ焼きを食べたら、次は

蟹みそご飯!

香ばしくなった蟹みそがご飯と絡まり

これまた格別の美味しさです(^^)

蟹みそだけでも、色々な味を味わって

頂けます‼


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03.09
松葉蟹漁も後10日!3月20日で禁漁になります。

当館では、3月30日まで活け松葉蟹料理を

召し上がって頂けます。

今シーズンを逃すと、11月6日の解禁日まで

お預けとなります^^

平日はまだ空きが御座いますので、是非ご検討下さいませ!
やき蟹
ゆであげ

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02.28
昨日捌いた松葉蟹も良い松葉蟹でした。

質の良い松葉蟹を捌いてると

とても気分が乗ってきます!

質の悪い松葉蟹は当館には来ませんが!!!

今日もきっと松葉蟹を捌いてると気分が乗って

きます。先ほど水槽の松葉蟹の状態チェックしましたが、

とても状態の良い活け松葉蟹ばかりでした^^

蟹みそも美味しそうでしょう?

まずはこの蟹みそを刺身で召し上がって下さい。

その後は、蟹みそ甲羅焼き、蟹みそ飯、甲羅酒と

お好きな食べ方でお召し上がり下さいませ。

今日もお客様に笑顔を届けれる様に

頑張ります。
かに捌き1
かに捌き2
かに生みそ


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02.16
蟹シーズンも後1ヶ月半になりました!

今日は、松葉蟹についてるタグのお話を少し

してみます。

京都府は緑(網野・間人・舞鶴)、兵庫県は青(津居山)ピンク(柴山)

緑(香住)浜坂(青・白)と県、漁港によって色が違います。

どこの漁港の松葉蟹も漁師さんが日本海の荒波に向かい、

命がけで捕ってくる松葉蟹なので、どの漁港の蟹も

大変価値のある素晴らしい物で御座います。

が、しかし生き物ですので鮮度、足落ち、短足、身詰まりなど
 
個体差が御座います。

これはどの漁港でも一緒であり、タグの色以上に

目利きが大事になってきます。

当館の活け松葉蟹料理は漁港の指定で仕入れてる

訳ではなく、松葉蟹の質を重視しています。

どこの漁港にも、良い松葉蟹、身詰まりの悪い松葉蟹

がいます。この選別がとても重要であり、タグの色で

松葉蟹の良し悪しがきまる訳ではありません!!

長い付き合いで松葉蟹を知り尽くした仲買人さんがいて、

本当に最高の松葉蟹を仕入れてくれています。

これは、お互い本物の活け松葉蟹料理をお客様に

召し上がって頂きたいという熱い思いが一致し

当館も活け松葉蟹にこだわっています。

本当に重要なのは、タグの色ではなく、お客様に

本物を召し上がって頂きたいという熱い思いが

大事なのです!!


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01.23
明日から大寒波が押し寄せるとの

予報ですが、今のところは大寒波が

くるのかというほど穏やかです。

当館の活け松葉蟹料理自慢の湯がき立て

茹で蟹!お客様の目の前に湯気が立ち上る

熱々の茹で松葉蟹はおススメです。

想像してください!

濃厚な旨味タップリの蟹みそに、ほぐした

身を付けて食べるとどんなに美味しいのか^^

茹で松葉蟹付くコースはこちらからご確認下さいませ。
湯がきあげ
絶品うま蟹みそ

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01.21
松葉蟹の蟹みそをお刺身で召し上がって頂いてますが、

こちらが思う以上に初めて召し上がるお客様はインパクトが強いようです‼

見た目は少しえっ!と思われるかも知れませんが、

今まで蟹みそは苦手だったが、この蟹みそなら食べれるとおっしゃるお客様も

多数おられます。

まだ松葉蟹の蟹みそをお刺身で召し上がった事がない方、どうぞ当館にお越しに

なり、蟹みそのお刺身を1度御賞味下さいませ。


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01.17
今日の湯で松葉蟹も良い湯がき上がりでした。

濃厚で蟹の旨味を存分に味わって頂けます!

松葉蟹を湯がく湯で汁も、解禁日から継ぎ足し

継ぎ足し使ってますので、何百匹と松葉蟹を湯がいた

旨味が凝縮し、より一層美味しく湯がきあがります!

もちろん、活け松葉蟹が良く肥え、質が良いので美味しい

茹で松葉蟹に仕上がるのです。

ゆでみそ

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01.15
当館の活け松葉蟹料理は、お客様に食べやすく

召し上がって頂く為に、身を殻から一度外し、

また殻に戻しお出し致します!!

蟹刺しと天麩羅はお客様のお好みの本数

させて頂きます。

それ以外の甲羅、親指と小指、蟹刺しと天麩羅を除いた足を

船に盛ってお出ししています。

船に盛ってお出ししました松葉蟹も刺身で召し上がれますので

刺身で食べる時もぽろっと身が殻から外れるのでとても

食べやすくなっています。
 
蟹しゃぶも簡単にしゃぶしゃぶ出来ます。


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01.14
今日も良い活け松葉蟹でした!

蟹みそもたっぷりで、身詰まりも良かったです。

まずは、蟹みそをお刺身で召し上がって下さい。

次は炭火で甲羅みそ焼きで、甲羅酒でご堪能下さい。

甲羅酒が苦手な方は蟹みそご飯がオススメです!

20160114222310350.jpg

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01.06
明けましておめでとう御座います。

今年もよろしくお願いします^^

1月9日、10日お部屋に少し空きが御座います。

丹後に蟹を食べに行こうと思ってらっしゃてるなら、是非当館へ!!

活け松葉蟹の質には自信をもっています。

活け松葉蟹でしか食べれない、蟹みそのお刺身は絶品で忘れられない

事と思います。

本物の活け松葉蟹料理を一度ご賞味下さいませ。
resize0668.jpg



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12.02
毎年御来館下さる常連様です。

お子様の成長も楽しみにさせて頂いています。

来年もお会い出来る事を楽しみにまた一年頑張ります!
お客様5

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11.15
内子、外子が絶品のセコ蟹【コッペ】

を食べやすく身を殻から外してお出し

致しています。

とても食べやすくなったセコ蟹は

全コースに付いています!
こっぺ

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03.01
3月になりますと、海も穏やかになり漁にも
多く出る事ができ、競り値も落ち着く為、
全コース2.160円お安くさせて頂きます!

活け松葉蟹専門店だからこそ出来る
割引で御座います。



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02.26
3月からコースにより500円から

4000円割引させて頂きます!

お安くさせて頂く理由は、3月になると

海も穏やかな日が多くなり、松葉蟹漁に

出航出来る日も増え、水揚げも多くなり

需要も減り、セリ値も落ち着く為

少しばかりですが、お安くさせて頂きます。

決して蟹の質が落ちる事は御座いませんので

ご安心下さい!

3月になっても本物の美味しい活け松葉蟹

料理を召し上がって頂けます。

是非この機会に、活け松葉蟹料理を

召し上がり下さいませ。

心よりお待ちしております。


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02.19
昨日お泊りになられていたお客様は、広島からご来館なされました。

なぜ、当館に来たかと言いますと、97歳のお母様に1度で良いから

本物の松葉蟹を食べさせてあげたいと言う事で娘様が当館をお選びに

なられました!

ご遠方からのお越しで、97歳のお母様も高齢ですし片道5時間半の

道のりは大変だったと思います。

お母様はなんと!蟹みそを全部生で召し上がられていました!

全部生で召し上がられるという事は、本当に美味しかったんだと

思います。

湯がき立ての茹で蟹も召し上がられとても満足しておられました。

この大きさで、この身詰まりの松葉蟹は、松葉蟹の水揚げ量の
1割くらいの確率でしか水揚げされない、最高の松葉蟹です!
特大松葉蟹
湯がいても足の身はパンパンです!身詰まりの良い松葉蟹は
殻との間に隙間がないので身がとりにくいです!
ゆで蟹足
蟹のみそが生で食べれるのは、活け松葉蟹だからこそです!
この量の蟹みそを97歳のお母様はペロリと召し上がられました!
生の蟹みそ

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02.08
当館では、1.2キロ以上の大きい松葉蟹を使用するコースが
御座います。

松葉蟹は大きくなればなるほど、身詰まりの良し悪しが激しく
少しでも痩せていると湯がいた時に身が空き、蟹みそが固まらず
甲羅の身に蟹みそが周り黒くなり、お客様にお出し出来る品に
なりません!

そんな事が無い様に吟味に吟味を重ね仕入れをしています!
ただ大きいだけでは御座いません。
大きさ質とも最高の松葉蟹ですので、何百匹に1匹の松葉蟹なのです!

身もパンパンに詰まっています。
20150208203058903.jpg




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01.21
当館の茹で松葉蟹は、解禁日から使っている湯がき汁で
湯がいていますので、旨味たっぷりの茹で松葉蟹に、
仕上がります。

この茹で汁は何百匹もの松葉蟹の旨味が詰まってます!


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12.01
お客様のリクエストがあり、
カニ刺しを花を咲かせず、炙らず召し上がりたい
とのご要望が御座いましたので、お答えさせて
頂きました。

この召し上がり方は、活け松葉蟹の味をダイレクトに
味わえますね^^

お客様の食べたい食べ方で召し上がって頂きますので、
何なりとお申し付け下さいませ^^

蟹さし

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11.14
当館の活け松葉蟹料理の自慢の一つ!
湯がき立ての茹で松葉蟹です!

長年の経験からなる塩加減と湯で加減で
あつあつの湯がき立て茹で松葉蟹を
召し上がって下さい。
絶品です!!

湯がき立て茹で松葉蟹が付くコースは潮騒コース、鳴き砂コース
漁火コース、天女コース、羽衣コースとなっています。
詳しくは↓
活け松葉蟹料理のご案内!をご覧ください!

湯で蟹
さあ、湯がきあがりました!!

湯で蟹2
湯気が立っている内にお部屋へお運びします。

湯で蟹3
松葉蟹の旨味タップリの濃厚な蟹みそで舌鼓して下さいませ^^
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11.11
お早う御座います。
当館の活け松葉蟹料理には必ずセコ蟹が付きます!
去年まではお写真の通り、捌いてお出ししていました。
せこ

今年はお客様により食べやすく召し上がって頂く為に
殻から身を取り出し、お出しする事に致しました!
セコカニ


セコ蟹は内子、外子と松葉蟹とは違った美味しさが
御座います。
今年はセコ蟹も豊漁とうれしいニュースも飛び込んで
きました^^

松葉蟹同様、セコ蟹の美味しさも味わって下さいませ。
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11.10
11月7日の生放送を終えて、4日立ちました!
テレビの影響力と、松葉蟹の魅力はすごいと
改めて感じる事が出来ました。

お蔭様で多くのご予約を頂きましたし、
ご興味を持たれた方からもたくさんの
資料請求も頂けました。

小さい旅館ですし、家族だけで少ない人数で
切り盛りしている為、お断りしたお客様には
大変申し訳なく思います。

蟹シーズンはまだまだ始まったばかりです!
3月末まで活け松葉蟹料理をしていますので、
予定を調節して頂き、是非一度、本物の
活け松葉蟹料理をご堪能下さいませ!

テレビでもご紹介致しました松葉蟹の生みそ!
見た目は少しグロテスクですが、味は最高です!
この生みそが食べれる事が活け松葉蟹しか
使用していない証拠で御座います。

松葉蟹生みそ

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11.06

松葉蟹漁解禁!
網野浅茂川漁港の初セリに行ってきました!

半年ぶりの松葉蟹との対面です。
ワクワクしてきましたね!

今日から3月末までの蟹シーズン
今年も本物の活け松葉蟹料理を
多くのお客様に召し上がって
頂きたいと思います

2014松葉蟹初せり
2014松葉蟹初セリ2
2014松葉蟹初セリ3

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11.05
いよいよ明日松葉蟹漁解禁です!
そして明後日にはテレビ撮影!

琴引浜観光宿泊組合で蟹料理に
合う地酒をプランニングしました!

松葉蟹料理と共に地酒もお楽しみ下さいませ^^

白滝酒

備長炭で蟹の甲羅を香ばしく焼いて熱燗を注ぐ
蟹酒もおすすめです!
蟹酒

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11.01
お早う御座います^^
早いものでもう11月ですね。
後6日で松葉蟹漁解禁です!!

11月7日、夕方6時30分頃から6チャンネルで
当館の活け松葉蟹料理を紹介して頂く事になりました!

今からドキドキ、ワクワクです^^
活け松葉蟹料理の美味しさが見て下さる方に
上手い事伝えられるか不安もありますが、
楽しんでやりたいと思います。

お時間がございましたら、見てやって下さいませ^^

蟹刺身
甲羅みそ焼き
蟹しゃぶ


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10.28


今日は、11月6日解禁となる活け松葉蟹を入れる
水槽の水汲みをしました!
当宿の松葉蟹シーズンの準備は水槽の水汲みから
始まります。

当宿は活け松葉蟹専門店です!!
ご遠方から、期待して丹後に蟹を求めにくるお客様に、どこでも
いつでも食べれる冷凍ズワイガニをお出しできません!!


1tの水槽1基、500リットルの水槽6基備え
いつでも活け松葉蟹料理を召し上がって頂ける
様にしています。

この体制なので、海のシケが少々長引いても
お客様に活け松葉蟹料理を提供出来ます!
水槽で長く生かしてあるから美味しさが落ちると
思われる方もいらっしゃると思いますが、
そんな事はまったく御座いません!

ここは長年の経験から来る目利きが物を言います!
活きているからすべての松葉蟹が美味しい訳では
ありません!

松葉蟹の中にも痩せている松葉蟹もいれば、身つまりの
良い松葉蟹もいます。
この見分けが大事です。

日帰り漁船だから美味しいとか、港から魚場に近いから
他の港で水揚げされる松葉蟹より美味しいとか、
少し間違った情報もあります!

今はどこの漁船も水槽を積んでいて活かして松葉蟹を
港に持って帰ってきます。
昔みたいに水槽を積んでいない時は港から
近い魚場の方が鮮度が良い松葉蟹の水揚げがあった
かもしれません!

しかし今はまったく魚場から港が遠いかろうが
鮮度の違いはないのです。

活きていればすべて美味しい松葉蟹ではないので
どれだけ良い松葉蟹を見極め仕入れれるかが
大事なのです。



後10日ほどで水槽も活け松葉蟹が入り
にぎやかになります^^
蟹水槽

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10.23
11月6日解禁なる松葉蟹漁!
当宿は冷凍ズワイガニは一切使いません!
山陰沖で水揚げされる活け松葉蟹にこだわっています!

活け松葉蟹しか使用していませんので、松葉蟹の蟹みそを
お刺身で召し上がって頂けます。
これこそが、活け松葉蟹しか使用していない証拠です!



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03.17
お写真のお客様からとても元気が出る
お言葉を頂く事が出来ました!

当館のFBの記事をシェアして頂いた時、
お客様が一言付け足して下さいました。

そのお言葉は『15年以上前からマツバガニはここ以外
で食べていません。本物のカニを知りたい方はどうぞ』
とおしゃって下さいました!

本当に良いお言葉を頂き感激しております。
そんなお客様の期待を裏切らない為にも
今まで以上松葉蟹に拘り続けていきます。

来年も心よりお待ちしております。
加藤丸

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03.08
当館の松葉蟹料理には必ずセコ蟹(コッペ)が
付きます。
以前は、セコ蟹を一匹丸々お出ししていました。
食べられてる方は食べられてるのですが、
内子、外子だけ食べて、身が全然食べずに
下ってくる事が多かったです。

自分達で食べてみると、やはり内子、外子は
食べやすく、セコ蟹の小さい足を殻から身を
取り出すのは大変です。

そこで全て捌いてお出しする事にしました!
そしたら、身も取りやすくなったので
足の身、甲羅の身をほとんどのお客様が
食べて下さいました^^
セコ蟹も綺麗いに食べて頂け本望だと思います。

まずは二つに割ります。
せこ殻は逗子
エラなど食べれない所を綺麗に外します。
せこエラはずし
足、甲羅など捌いていきます。
せこ捌き
そうすれば、食べやすいセコ蟹になります。
せこ

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02.21
甲羅みそ焼きをして頂いた後のお楽しみと言えば
甲羅酒!
甲羅酒をするのにはお酒が必ず入ります!

その必ず入るお酒を1合サービスでお付けさせて
頂いています。
お酒を頼んで頂かなくても甲羅酒を楽しんで
もらえます^^
一合瓶
みその香ばしさがなんとも言えない甲羅酒!
一度ではなく、二度、三度味わって下さい。甲羅さけ

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