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04.30
地アナゴが入りました!

焼いて良し、蒸して良し、揚げて良し、
湯引きにしても良しの地アナゴ!

さてどんな料理で召し上がって頂きましょうか^^

それは、出てのお楽しみという事で♪

地あなご

綺麗な身ですよね!鮮度の良さがでてます!
地あなご2

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04.29
今日、調理場に来た白海老です。
調理場に来た時はまだ飛び跳ねていました!

まだ身が透き通っています。
食感もプリプリでとても美味しいですね。

しかし!鮮度の落ちるのが甘海老より
早いのでこのプリプリとした
食感が味わえるのは今日だけです。

なかなか都会には出回らない丹後の
白海老です!

G・W中はお刺身にお付けいたします。

白海老

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04.26
今日は防風を摘みに行ってきました!!

天婦羅にしたらとても美味しい食材です。

砂浜になっているので、砂防風や浜防風

とも呼びます。

春野菜なので苦味も多少ありますが、

その苦味を楽しんで頂きたいと思います。






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04.25
明日からG.Wの方もおられますね^^

当館も多くのお客様がお越しになられます!

魚も沢山仕入れなくてはいけないので

活かしの桜鯛を仕入れました。

お刺身や昆布締めにしてカルパッチョで

召し上がって頂く予定です。(変わるかもしれませんが^^)

締める時はもちろん神経抜きです!

美味しい桜鯛を召し上がって頂きます^^

まだ5月5日は空きが御座いますので

是非春の丹後にお越し下さいませ!

お天気も良さそうですし、当館目の前の

琴引浜を散歩して、お腹を空かせ丹後の

春の旬魚菜に舌鼓して下さいませ。

もちろん!地魚、天然物しか使用しません!!
さくら鯛

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04.22
先日のお客様にお出し致しました桜鯛の酒蒸し!

今が旬の桜鯛は余す事なく召し上がって頂けます。

アラ炊きも美味しいですが、個人的な好みで

酒蒸しに良くします。

身がプリプリで、お出汁も良いお出汁がでて

いますので、ポン酢を漬けずそのままで

召し上がって頂きます。

シンプルイズベストですね^^
鯛かしら酒蒸し

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04.21
オコゼのフルコースの先付けでお出しして
います、オコゼの煮凝り。

オコゼのアラで出汁を引き、出汁を引いた後の
骨や、カマの身をほぐし固めています。

オコゼの旨味タップリの煮凝りになっています。
下には新若芽も入ってますので、磯の香りもプラス
され、口の中でオコゼの旨味と、若芽の香りが
広がります。
おこぜ煮凝り

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04.18
丹後の活けオコゼは、フグにも劣らない
美味しさが御座います。

薄造りにすれが、コリコリとした食感を
楽しめ、火を入れれば身はプリプリになり
、出汁と一緒に蒸したり、汁にしたりすれば
オコゼの旨味タップリの出汁を楽しんで
頂けます。

オコゼが持つ、素材の味を味わって頂きたいので
調理法は余計な手は加えず、素材の味を生かす
料理になっております。

日帰りでもお召し上がりになって頂けます。
活けおこぜ

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04.17
昨日はおこぜのフルコースのご予約をお聞きしていました。
魚はおこぜしか使用しません。

コース内容は、オコゼの煮凝り、前菜、薄造り、
焼き物、蒸し物、酢の物、茶わん蒸し、揚げ物
赤だし、御飯はオコゼを昆布締めにした
押し寿司になります。

お写真は、蒸し物の、おこぜの酒蒸しになります。
肝、胃袋、真子も一緒に蒸しています。
おこぜの身はぷりぷりとしていますし、
なんと言っても出汁が美味しいです!
おこぜは本当に良い出汁がでますので、
一度ご賞味下さいませ。

おこぜはもちろん!地物の活けおこぜ
しか使っていません!

おこぜ酒蒸し

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04.11
春の山海物もたくさん出始めました。
今日は新物の若芽をご紹介します。

新物の若芽は味はもちろん
なんと言っても香りが
最高です!

火を入れると綺麗な緑に変色します。
写真をみて頂いても分かる様に
鮮やかな緑ですね。

新物しかこんなに綺麗な色には
なりません!

来週のお天気の良い時に
当館目の前の琴引浜に
若芽狩りに行ってきます!

食べて美味しい、見て綺麗、
そして栄養満点の新物わかめ
を一度ご賞味下さいませ。
新物わかめ

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04.08
おはよう御座います。
気候も春らしく、琴引浜を散歩して頂くには
良い季節になりました。

琴引浜が綺麗な理由は、常駐で浜を掃除する
職員さんがいます。
少し海が荒れると、浜には沢山のゴミが流れ
付きます!

鳴砂はとてもデリケートでして、汚れていると
鳴かなくなります。
そういう事もありまして、琴引浜は禁煙ビーチ
になっています。

地区でも年に数回、全区民が浜掃除に出向き、
地区全体でこの琴引浜を守っていく
取組もしております。

これからは夕日も綺麗ですし、是非琴引浜に
お越し下さいませ。
浜掃除

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