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07.23
圧巻の光景です!

当館の目の前からこんな夕日を見る事が出来ます。

夏の琴引浜は、海で遊ぶ、美味しい料理を食す、夕日を見る

と自然に触れる事が出来ます。

都会から少し離れて自然と触れ合ってみませんか^^

ゆうひ

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07.16
おはようございます。暑い日が続きますね。

この夏は丹後・琴引浜に海水浴、そして

丹後の黒アワビをご堪能下さい!

あわびのお刺身や、バター焼きなど食べられた方は

多いと思います。

当館では、あわびを擦りおろしとろろにしてお出ししている

コースが御座います。(別注でも承ります!)

まったく違った食感、味、香りの鮑を楽しんで頂けます。

この擦った鮑を、ご飯に掛けあわびのとろろ丼で召し上がって

頂いています。以前、テレビにも取り上げられた事も御座います。

1度お召し上がり下さいませ!
あわび生
固い鮑を摩り下ろすのは中々大変です・・・。

あわびとろろ

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07.14
先日お泊りになられたお客様にさざえ飯をお出し致しました。

旬をむかえた丹後さざえは、お刺身、壺焼きにしても

とても美味しいですよ^^

良い海藻がたくさん丹後の海にはあり、それを餌にする

サザエだからこそ美味しくなるのです!

そんな旨味タップリのサザエをサザエ飯に!!

さざえ飯1
殻ごと水から湯がきサザエの出汁を取ります。

このサザエの旨味タップリの出汁を使い炊きます。
さざえ飯2
湯がけたら身を取り出し、余分な所を掃除します。

湯がく事により、身はコリコリ感から弾力のある身に変わりました
さざえ飯3
さざえの旨味タップリの出汁と生姜、お醤油などを入れ炊き込み

出来上がりです^^

サザエの味がギューと詰まったサザエ飯の出来上がりです。
さざえ飯4

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07.13
昨日のお泊りのお客様のイサキの3種造里をお出し

致しました。
いさき姿2

1種類目は、平造里です。皮を引いています。
いさき平造里

2種類目は、炙り造里です。炙ったらイサキの脂がじゅわー

っと滲み出てきました^^写真でもお分かり頂けると思います。

皮目が焦げ香ばしく、脂の甘味も感じて頂けるお造りです。
いさき炙り造里

3種類目は、油霜造里です。高温の油でサッと揚げ

氷水に落としています。油霜造里の特徴は、魚の持つ甘味が

増します!同じイサキでも切り方、火の入れ方でまったく違う味に

なります。
いさき油霜造里

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07.12
台風明け良いお天気です!

海水浴のお客様もぞくぞくとお越しに

なられています。海水浴日和です!

夏が始まりました。

今年の海水浴は是非琴引浜に(^^)

7月12日

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07.10
心配していた台風の影響も少なく、魚があり

一安心です。

旬をむかえたイサキは脂ののりが最高です。

刺身はもちろん、焼いても、蒸してもがりゃーうみゃーです。

丹後弁でがりゃーはすごい、うみゃーは美味いです^^

丹後で美味しい魚を食べたら一度言ってみて下さい。

いさき姿

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07.08
丹後の真タコです。

お美味しい時期になって来ました!

丹後の真タコはしっかりとした食感で、

噛めば噛むほど味がします。

明石のタコにも引けを取らない

丹後の真タコをご賞味あれ。

琴引浜で海水浴を楽しんだ後は

丹後の旬の味を楽しんで下さい。
茹でタコ

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07.05
朝食でお出しする昆布の佃煮を

仕込んでます。

丹後コシヒカリに合うように甘辛く炊いてます。

お美味しい丹後コシヒカリと

一緒に召し上がって下さい。
昆布の佃煮

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07.04
海水浴で出たゴミは各自で所定の場所にお捨て下さい。

砂浜にゴミを残してお帰りになられないよう

にして下さい。

鳴砂保護の為、ご協力宜しくお願いします。
ゴミ捨て案内

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07.03
地のもずくを仕入れました。丹後のもずくは一本一本が

細く、風味、味も良くとても美味です。

もずくは美味しいだけではございません!

栄養価を調べた所、もずくのヌメリにはすごい効能が

ある事がわかりました!

まずは、低カロリー・整腸効果もあります。

もずくにはフコイダンという成分が豊富で、抗酸化力が多い。

もずくのヌメリ成分と酢の酢酸がダブル効果で効く、スーパー血液サラサラ食品!

フコイダンは、血液中のコレステロール値や中性脂肪値を低下させ

高血圧予防に効果があると考えられているようです!

丹後のもずくは美味しいですし、こんなに栄養満点で

食べずにはいられませんね^^

是非、この夏は海水浴と丹後もずくを食べて元気に

なりましょう!

もずく
もずく酢


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