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09.26
昨日のお泊りのお客様にお出し致しましたマトー鯛です。

その名の通り体に的の様な模様がありのでマトー鯛と呼ばれています。

丹後ではバトウ鯛とも言います。
マトー鯛

白身の魚でタンパクなので昆布〆にして旨味を足します!
マトー鯛昆布〆

昆布で〆たマトー鯛を焼いた椎茸の上にのせ、擦り下した梨が

入ったポン酢ジュレで召し上がって頂きました^^
マトー鯛酢の物


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09.20
9月、10月限定コースのど黒三昧の朝食には

のど黒の煮付けが付きます!

炊いた出汁にのど黒の脂が出てのど黒が持つ

脂の多さがわかって頂けると思います。

天然魚の脂なので全然しつこくありません。

丹後の新米コシヒカリと召し上がって下さい^^

のど黒煮付け

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09.18
連休にのど黒三昧のコースでお出し致しました

のど黒の昆布〆と焼き椎茸の梨ジュレです。

地元産の梨を擦りおろし、ポン酢のジュレと合わせ

さっぱりとした口あたりに仕上げました!

秋の丹後には、たくさんの山海の幸が御座います。

食欲の秋、丹後でお腹と心を満たしてみませんか?^^

のど黒酢の物

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09.17
秋の羽衣会席とのど黒三昧のお造りは、『のど黒の姿造里』

になります。皮目を香ばしく炙った炙り造里と平造里

を召し上がって頂きます。

食べて頂ければ、白身のトロと言われるだけの

脂ののりを実感して頂けると思います!

のど黒姿
のど黒平造里

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09.15
秋の羽衣会席と、のど黒だけを使用するのど黒三昧のご飯は
のど黒の棒寿司が付きます。
旨さの秘訣は、手間暇掛けて三段締めにしているからで御座います!

まずは、三枚に下したのど黒に塩をし、1時間30分置きます!
のど黒塩締め

次に、塩を水で流したら、酢に10分浸します!
のど黒酢締め

次は、半日昆布絞めにし昆布の旨味を足します!
まだ完成ではありません!
後は、昆布をから取り出し1日冷蔵庫で寝かせて完成です!
寝かす事により旨味がグッと増します!
のど黒こぶ締め

お出しする直前に皮目を炙り香ばしくして召し上がって頂きます。
脂が滲みでてきてますね^^
のど黒棒寿司炙り

白板昆布を乗せてやっとお客様の口の中に^^
口の中に炙った香ばしさと、のど黒の脂の旨味を
感じながら召し上がって下さいませ。
ご予約、お待ちしております。
ご予約はこちら→予約フォーム
のど黒棒寿司

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09.10
9月、10月2ヶ月限定コース『のど黒三昧』の一品

のど黒のしゃぶしゃぶです。

火を通す事により、のど黒の脂の旨味を感じて頂けます。

お鍋の出汁にのど黒の旨味が移り、その美味しくなった

お鍋の出汁で、丹後産桑の葉とお米で作った

桑米麺でしめて頂きます^^

のど黒しゃぶしゃぶ

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09.08
9月1日に解禁になりました底引き網漁!

丹後では、沖キス、カレイ、のど黒などが水揚げされます。

その中でも白身のトロとも称されるのど黒は絶品です!!

その白身のトロとも言われるのど黒を使い、当館はフルコースが

御座います!

使用する魚はのど黒だけ!!お刺身、焼き物、蒸し物、しゃぶしゃぶ

など、いろいろな調理方で食べて頂きます!

本日は、のど黒のお造りのご紹介です。

写真でも見てお分かりになられると思いますが、

炙りますと、脂がジュワーと滲み出ていますね^^

お口の中にのど黒の脂の旨味がまとわり付き、

いつまでもお口の中が美味しいままです☆

お造りは姿造里で召し上がって頂きます!

のど黒刺身姿
まさに白身のトロと言われるだけの事はあります!
天然の脂ですので、全然しつこくありません!
のど黒炙り

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